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 山口ブログ

ちょこ家御用達

 ペットの手作り食


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おでん週間。
もう、季節は春。今年も、あと9ヶ月。
時間の流れは早いものだわ。もう、すぐ夏が来ちゃう。
夏が来たらなかなかおうちで食べなくなるもの。
そう、それは、【おでん】。
最近のコンビには夏でもおでんを売ってるそうだけど、
やっぱ、家で作るのは寒い時ですよね。大根も、寒いうちが美味しいし。
そこで!この季節最後のおでん週間のご紹介です。

犬ブログです。

初日。おでんと、鰯のから揚げ。トマト、きゅうり、くらげ。
そして、ねーちゃんのお土産のたこ焼き。
おでんはね、大根、たまご、ごぼう巻き、平天、こんにゃく、昆布。
牛すじの切り出しに、牛アキレス。


ちょこです。

二日目。豚肉のザーサイ炒めと、トマトと枝まめ。あと、もずく三杯酢味。
本日より、たけのことジャガイモがおでんに参加します。


このブログの主役です

三日目。今日は父が飲みでいません。
アジの開きと、くらげとカニカマあえ。賞味期限ギリギリのソーセージ。
ここより、鶏肉と餅キンが参入。

何、この扱い・・・。


最終日。串揚げと、トマトサラダともずく。この日はねーちゃんが友達と
広島へ遊びに行ってた為、和菓子のお土産あり。
いつもならマダマダ続くのですが、明日はばーちゃん家に行くため、
残りをさらばえます。(これ、すくう様に全部残さず食べる意味なんですって。山口弁らしい)


たいていね、初日はおでんのみ。
今回はたまたま、手開きにして半額になってた鰯があったのでから揚げにしてみました。ま、写真を撮るので、いつも大皿バーンなのにちょっとでも小奇麗に見えるようにしてみました。

おでんが食べたくなってコンビニへ走る貴方も、
うちのおでんと、ココが違うと言うこだわりの貴方も、
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| いろいろ話 | 07:26 | comments(13) | trackbacks(0) |
コメント
| ハピママ | 2007/03/31 7:54 AM |
おはようございます!
毎日豪華メニューですねぇ〜

おでんにたこのこは、初めてです。おいしそう〜!
たけのこ大好き(^^♪
そろそろ季節ですね。
うちもおでんのみですが、すごい量なんです。
うちの男ども、食べる食べる!
| キム(リリパパ) | 2007/03/31 10:11 AM |
これでもかぁ〜♪
って位に・・おでんの逆襲ですねっ(笑)
毎回〜食のお話が出てきますが・・いつも豪華な食卓で
羨ましいですよっ!
おでんは・・関西では「関東煮」・・・読み仮名は「かんとうだき」ですが発音的には「かんとだき」ですねっ!!
因みに・・キムの所の具材は〜練り物一般・玉子・筍・竹輪・牛筋・がんもどき(ひりょうす)はんぺん・厚あげ・タコ足〜などですかねっ?!
キムが関西人・・ママが関東人〜関西と関東が融合した具材にになってしまいました・・笑
| kaori | 2007/03/31 11:29 AM |
お久しぶりです☆
私は一人暮らしなので、一度何かを作ると続きます。。。
ちょこちゃん、狙っているのかな??
それにしても美味しそう(*^-^*)
| ふくママ | 2007/03/31 12:46 PM |
見ると食べたくなっちゃいますね!
我が家は年に1、2度かな?時間が掛かるのでね(^^ゞ

ちょこちゃんちのメニューは、毎日お酒がすすみそうですわ♪
| きゃらめるママ@デオデオでノーパソ見てめっちゃ欲しい | 2007/03/31 5:07 PM |
今日は天気も悪いし、ひょっと肌寒いからおでんはいいねぇ。
1日目から、しっかり煮込んだ色になって美味しそう!
私はおでんの材料を考えて買ってくるのが面倒で、
あんまり作らないの。
家族は好きなんだけどね。
薄味に作って、味噌(田楽味噌のように練って作る)を
つけて食べるのも美味しいよ。
我が家のおでんは、鳥のぶつ切りとコブで出しとりだね。
もちろんダシが出た後は食べます。
鶏肉入れるんだったら、手羽元よりもブツ切りのほうが
断然美味しいよ!
お試しあれ。
私は今度、ウインナー入れて作ってみよ。
歓ママさんちのおでんにもウインナー入ってたし。
赤いウインナー、お弁当持って花見に行きたくなるね!
| thomas&diaの母 | 2007/03/31 6:28 PM |
(≧▽≦;)アチャー!
これでもかぁ〜っておでんの毎日。
『ちび太』でも同居してるんですかぁ〜?

私はおでんの中の『ちくわぶ』が好きです。
でも関西に嫁に来てからあまり『ちくわぶ』を
見かけません…。季節には売ってるとこもあるので
絶対買っていれますよぉ〜
注)ちくわとは違います。

毎日ちょこちゃんが写っているのがなんとも言えません。
| マリン母 | 2007/03/31 7:07 PM |
おでん味がしっかりしみていそう。
こらなら毎日でもいいんでないの〜。
我が家のおでんはもっとあっさりというか
質素だわ。
鶏肉とか牛スジとかこっち北海道は入れないと
思うんだけど〜、わかんない。
でも凄くおいしそうだね。
若い子はこれぐらいボリュームないと
満足しないかもね。
ちょこちゃん可愛い!

私だけでしょうか?ノーパソがノーパンに見え
少々困惑。。。

| きゃらめるママ | 2007/03/31 8:40 PM |
私も思った…
| おかあしゃん | 2007/03/31 9:30 PM |
こんばんわ〜♪
”おでん”が。。。毎日変わって行く。。。
お店の”おでん”も継ぎ足して継ぎ足して美味しくなってるんですもんね。。。味がしみてておいしそ〜。

私、”おでん”の練り物ってあんまり好きじゃないので、だいこん、卵、鳥、じゃがいも、こんにゃく、たこ足、結びこぶって〜のが家の”定番おでん”です。
鳥は、豚のスペアリブになる事もありますが。。。
ただの煮込みって言われてもしかたない材料ですよね(笑)。
| kotamame | 2007/03/31 10:16 PM |
うちもこの間、おでんでしたぁ。
でも、もっとシンプルだわー。
お肉系はないわ。
それに、おでんの時は、おでんだけだしー。
ちょこ母さんのところは、豪華じゃ〜〜。

私も、ノーパソがノーパンに見えて、
一瞬固まった・・・。
| ねずねず | 2007/03/31 10:22 PM |
おでん!!!
おいしそぉ^^
確かに。おいしいからいつでも食べたい感じだけど
あったかくなるとどうしても出番がなくなるんだよね。
赤ウィンナーが・・・懐かしすぎて
食べたくなってきた!
| あが | 2007/04/01 4:33 AM |
うっわ〜!おでん美味しそう!禁断症状出そう。
おでんって大鍋でいっぱい作らないと美味しくないんですよね。
うちは苦労して材料揃えてもオットは食べないし、
すごーく長い事おでん食べてないわ。くすん(涙)
ニコの体重は13kgです。ちょこちゃんの何倍?(笑)

かぐらさんもブラさんで痣になっちゃうのね〜。
私の太腿も年中痣だらけ。ちょっと不気味で〜す。
| ちょこ母 | 2007/04/01 7:43 AM |
★ハピママさんへ≫
いや、いや、。これはさ、1人分に写真の為にとりあえず盛っただけ。うちもデカ鍋にどーんって作るんですよ。一回で大根1本、こんにゃく2パック、練り物関係は2袋づつ、ぐらい。
たけのこは、美味しいよー。量も増えるしね。是非、お試しを!


★キムさんへ≫
あ!今回厚揚げ入れるの忘れてた!
今気づきましたよ。そうそう、タコ足。あれをスーパーのおでん具財コーナーではじめてみた時、?って思ったモン。
私はおでんにタコ足入れる習慣なかったので、なぜこんなのが・・と不思議でした。未だに入れたことなしです。


★kaoriさんへ≫
おひさしぶり〜。元気でしたか?こちらにいらっしゃったという事は、UPで来たのかな?行ってみよー。
そうだね、1人暮らしは続くよねー。
・・・・うち、今3人暮らしだけど、続いてるなぁ。


★ふくママさんへ≫
いつもは、冬にストーブの上でグツグツしていただいてます。今年は早くにストーブさんに休憩に入って頂いたためあんまり作んなかった気がして、今回作ったのですよ。
【ちょこちゃんちのメニューは、毎日お酒がすすみそうですわ♪】
へへ、もちろんです。どう、飲みに来る?


★きゃらめるママさんへ≫
味噌つけて食べるの大好き〜!
私がいた静岡では駄菓子屋さんで冬になるとおでんやお好み焼きを売ってたのよ。おでんは1串30円くらいだったかな〜。味噌か、鰹節のくず粉と青海苔をかけて食べるというのが普通でした。父が、味噌なんてオカシイ!というので、我が家では味噌は登場したこと無しです。
デオデオいったん。や、ネットでさ。メーカーから直に買ったほうが安いって。ねーちゃんが1人暮らし始めるのにうちもどうするか迷ってるとこ。ネット環境はないんだけど、DVD見たり、音楽ダビングするのにいるという・・・。
そんな暇、絶対ないと思うんだけど・・・。父とコソコソしてるのよ、今。


★thomas&diaの母さんへ≫
【『ちび太』でも同居してるんですかぁ〜?】
大うけ〜!!そうだよねー、おでんといえば丸三角四角のあの串だよねー。
ちくわぶ、そういえばこっちでは売ってないなー。私はそんなに執着ないけど。黒はんぺんがなくって、初めの頃なんでないのかと思ってたら、アレは静岡のみというのをこの間のビールの宣伝で初めて知りましたよ。

だって・・・犬ブログだから。(笑)


★マリン母さんへ≫
わたしもね、山口にきて、初めておでん作る時実家の母が肉は鶏の腸とか言うので探したけど見つからなくって。
牛のアキレスが一般的といわれ使ってたら、隣のままさんが「牛筋いれてごらん」と教えてくれたのです。
コッテリだけど、結構食べれるよー。

【私だけでしょうか?ノーパソがノーパンに見え】
ははっ・・この間から唆してるからね〜。
いやいや、ノーパソのほうよ。


★きゃらめるママさんへ≫
おいおい!


★おかあしゃんへ≫
豚のスペアリブ!!!
素敵。次回はそれが途中参加してもらおう!
練り物はね、うちは人気はごぼう巻きですね。後は平天くらいかな。ちくわは高いやつ入れたら食べるって感じ。
やっぱ、メインは大根ですよ。


★kotamaneさんへ≫
肉無しなの?うちはねダシ取る為に入れるんだよー。実際は結構トロトロになっちゃうくらい煮るんだけどね。
すいません・・・ちょっと見え張りました。
いつもはおでんだけ。でも、おでんだけだと苦情が出るので仕方なく、サブになんかだすのさ。枝豆とか、サラダとか、大皿でバーンと・・。
欲しいんだってさ〜。いいよね、買っても。
ノーパソのほうよ。


★ねずねずさんへ≫
そうそう、うちもいつもはストー部解散と共に終るんだけど今回は特別につくっみたのよ。
懐かしいか!赤ウインナー。今はもう、網目状に切ってあったり、タコ足になるよに切ってあったりいろんなのが在るんだよー。美味しいよ〜。


★あがさんへ≫
日本の冬の風物詩だよね。
ニコちゃん、13k!ということは、ちょこが1.5Kだから、約10倍!そりゃ、あざもできるよ。
っていうか、13kを膝に乗せるなんて・・・愛情ね!
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